HOT News

BPBD Lampung Selatan Gelar Pelatihan Penanggulangan Bencana

Lampungway.com. BPBD Lampung Selatan Gelar Pelatihan Penanggulangan Bencana. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Lampung Selatan menggelar pelatihan dasar satgas penanggulangan bencana di Desa Pulautengah, Kecamatan Palas, Senin, 25 November 2019. 

Pelatihan diikuti masyarakat dan perwakilan aparat desa se-Kecamatan Palas. Pelatihan itu dalam rangka meningkatkan kesiapsiagaan aparat desa dan masyarakat terhadap bencana

Kepala Pelaksana BPBD Lamsel, M Darmawan mengatakan pihaknya melaksanakan pelatihan satgas penanggulangan bencana itu dalam rangka meningkatkan kesiapsiagaan terhadap bencana.

“Pelatihan ini dilaksanakan untuk meningkatkan kemampuan petugas penanggulangan bencana di tingkat desa. Tujuannya agar para petugas penanggulangan bencana ini memiliki kemampuan dan dapat membantu melaksanakan penanggulangan bencana,” katanya.

Darmawan juga mengatakan kegiatan pelatihan satgas bencana ini dilaksanakan di lima kecamatan, yakni Sidomulyo, Rajabasa, Palas, Bakauheni, dan Sragi. Namun, untuk Kecamatan Bakauheni dan Sragi akan dilaksanakan pada agenda selanjutnya.

“Pelatihan ini baru kami laksanakan di tiga desa. Rencananya besok akan kami laksanakan di Kecamatan Sragi dan Bakauheni,” kata dia.

Dia menambahkan Lamsel memiliki potensi bencana, baik itu banjir, tsunami, gunung berapi, puting beliung, longsor, dan lainnya. Untuk itu, pihaknya meminta masyarakat agar selalu waspada dan siaga serta tangguh menghadapi bencana.

“Jadi, dengan adanya pelatihan ini masyarakat bisa waspada. Jika terjadi bencana, masyarakat sudah tahu apa yang harus ditangani saat bencana. Kemudian, dalam penanganan bencana butuh kerja sama dan komunikasi,” ujarnya.

Camat Palas Rika Wati mengatakan Desa Pulautengah merupakan salah satu desa yang rawan bencana banjir. Untuk itu, pihaknya meminta para peserta mengikuti pelatihan dengan sungguh-sungguh.

“Dengan adanya pelatihan ini, harapannya masyarakat Kecamatan Palas bisa tangguh dan siap selalu menghadapi bencana,” katanya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *