Lampung Tengah (LW): Kurangnya kesadaran masyarakat akan protokol kesehatan di tengah Pandemi Covid-19, merupakan salah satu faktor ‘membludaknya’ angka pasien terpapar virus yang berasal dari Wuhan, China tersebut di Provinsi Lampung, termasuk Lampung Tengah.
Sebagai salah satu contoh, Pemerintah sudah mewanti-wanti untuk memakai masker saat keluar rumah, atau saat berkumpul dengan warga lain, tetapi hal ini sering diabaikan oleh warga yang enggan memakai masker.
Hal ini disampaikan Anggota DPRD Provinsi Lampung Dapil Lampung Tengah Jauharoh saat melangsungkan sosialisasi Peraturan Daerah Nomor 3 tahun 2020 tentang adaptasi kebiasaan baru dalam pencegahan dan pengendalian corona virus deasese (COVID-19) di Desa Ruktiharjo Kecamatan Seputih Raman Kabupaten Lampung Tengah, Sabtu (21/8).
Dihadiri narasumber yakni Kapolsek Seputih Raman Aipda Nyoman Aryana, dan anggota DPRD Kab. Lampung tengah Cecep Jamani S.Si, serta kepala kampung Ruktiharjo Gunawan, perwakilan dari kecamatan Ni Made Saryani, ketua MWC NU Seputih Raman Salim Haryoto, LP Ma’arif Seputih Raman Subakat Prasetyo, tokoh agama dan tokoh masyarakat setempat, Sosper tersebut digelar dengan mengedepankan protokol kesehatan dari pemerintah.
Dalam arahannya, Anggota Komisi V DPRD Lampung Jauharoh menyampaikan pentingnya memakai masker saat keluar rumah. Menurutnya, penanganan yang paling mudah dalam pencegahan penyebaran Covid-19 yakni memakai masker saat keluar rumah.
“Jangan lepas masker, terlebih saat kita kumpul seperti ini. Sebab, kita tidak tahu jika virus itu ada di tengah-tengah kita. Maka, setelah pulang dari sini, kita cuci tangan dan ganti pakaian. Jangan sampai kita bawa virus ke rumah,” ucap Kak Jau, sapaan karibnya.
Selain menggelar sosialisasi Perda, Kak Jau juga door to door berkeliling membagikan sembako kepada warga yang terdampak Pandemi Covid-19. Hal ini menuai apresiasi dari Wakil Gubernur Lampung Chusnunia Chalim lewat postingan instagram miliknya.
“Senangnya berada di atmosfer sejuk menyejukkan.. Berada di tengah orang-orang yang bekerja dengan menyertakan hati.. Terimakasih kak @jauharoh_haddad salam sayang untuk warga Lamteng ya,” ujar Wagub Nunik di halaman instagram miliknya, kemarin. (LW)