Portal Berita Daerah Lampung Terpercaya dan Terupdate

Taufik Basari: Dengan Pancasila, Perbedaan Jadi Kesatuan


Bandarlampung (LW): Pancasila sebagai ideologi bangsa akan terkikis dengan sendirinya masyarakat khususnya para pemuda enggan mengamalkan nilai-nilai yang terkandung dalam pancasila dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari.

Hal ini disampaikan Anggota DPR RI Dapil Lampung Taufik Basari saat melangsungkan sosialisasi 4 Pilar MPR RI di Bandarlampung, 24 November 2021.

Menurut Taufik, segenap masyarakat Indonesia khususnya para pemuda-pemudi wajib hukumnya memiliki rasa kecintaan terhadap Negeri. “Maka, dengan sosialisasi ini, kita ingin menumbuhkan kembali nilai-nilai Pancasila dalam diri masyarakat,” ucapnya.

Selain itu, Ketua Fraksi NasDem MPR RI ini mengatakan, sosialisasi ini juga dapat memacu kecintaan pemuda-pemudi generasi penerus bangsa untuk dapat mencintai bangsa Indonesia dan mengamalkan nilai-nilai pancasila.

Pentingnya suatu bangsa memiliki ideologi, jelas dia, supaya masyarakatnya dapat menjaga persatuan dan hidup bertoleransi.

“Kita juga berharap dengan sosialisasi ini dapat memberikan pemahaman dan menjadikan tauladan bagi diri kita dalam kehidupan berbangsa dan bernegara,” tambahnya.

Sebab, runtuhnya suatu negara itu karena masyarakatnya tidak merasa memiliki. “Pancasila merupakan pandangan hidup bangsa. Perbedaan itu biasa, tapi bagaimana kita menjaga perbedaan tersebut dalam suatu kesatuan yang utuh, bukan menimbulkan perpecahan,” ucapnya. (LW)