Bandarlampung (LW): Asosiasi Pengusaha dan Pengelola Dapur Makan Bergizi Gratis Indonesia (APPMBGI) memperkuat struktur organisasi di Provinsi Lampung melalui pengukuhan kepengurusan daerah yang dihadiri jajaran pemerintah daerah dan unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda).
Dalam agenda tersebut, Ketua Umum DPP APPMBGI, Dr. Ir. Abdul Rivai Ras, M.M., M.S., M.Si., IPU., ASEAN Eng. secara resmi melantik dan mengukuhkan Ketua DPD I APPMBGI Provinsi Lampung, DR. Gandhi Liyorba Indra, sekaligus melakukan pengukuhan terhadap 15 Ketua DPD II APPMBGI kabupaten/kota di Provinsi Lampung.
Pengukuhan tersebut menjadi bagian dari penguatan kelembagaan APPMBGI dalam mendukung pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG) melalui tata kelola dapur yang lebih terstruktur, kolaboratif, dan berkelanjutan. APPMBGI sendiri dibentuk untuk memperkuat ekosistem pengusaha dan pengelola dapur MBG di berbagai daerah.
Kegiatan turut dihadiri oleh Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal, Ketua DPRD Provinsi Lampung Ahmad Giri Akbar, unsur Polda Lampung, Kejaksaan Tinggi Lampung, Kodam Raden Intan, Ketua BGN Provinsi Lampung, serta jajaran Forkopimda.
Usai prosesi pengukuhan, agenda dilanjutkan dengan penandatanganan nota kesepahaman atau Memorandum of Understanding (MoU) antara SPPG dan KDMP sebagai bentuk komitmen memperkuat sinergi antar pemangku kepentingan dalam mendukung pelaksanaan program makan bergizi di daerah.
Dalam sambutannya, Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal menekankan pentingnya kolaborasi lintas sektor agar program makan bergizi tidak hanya berjalan sebagai program bantuan, tetapi juga menjadi penggerak ekonomi daerah.
“Pemerintah Provinsi Lampung menyambut baik hadirnya APPMBGI sebagai mitra strategis. Yang terpenting adalah memastikan kualitas, tata kelola, dan keberlanjutan program makan bergizi sehingga manfaatnya benar-benar dirasakan masyarakat sekaligus membuka peluang ekonomi lokal.”
Sementara itu, Ketua Umum DPP APPMBGI Abdul Rivai Ras menyampaikan bahwa penguatan organisasi hingga tingkat daerah menjadi langkah penting untuk memastikan implementasi program berjalan dengan standar yang sama di seluruh Indonesia.
“Pelantikan DPD I dan DPD II bukan sekadar pembentukan struktur organisasi, tetapi membangun sistem kerja yang profesional agar pelaksanaan dapur makan bergizi dapat berjalan efektif, akuntabel, dan berkelanjutan.”
Di sisi lain, Ketua DPD I APPMBGI Lampung DR. Gandhi Liyorba Indra menyatakan kesiapan jajaran daerah untuk segera melakukan konsolidasi dan membangun kolaborasi dengan seluruh pemangku kepentingan di tingkat kabupaten dan kota.
“Kami siap bergerak bersama seluruh DPD II di Lampung untuk memperkuat koordinasi, meningkatkan kapasitas pengelola dapur, serta memastikan program makan bergizi dapat berjalan sesuai kebutuhan masyarakat di daerah.”
Melalui pengukuhan tersebut, APPMBGI Lampung diharapkan menjadi wadah koordinasi dan penguatan ekosistem pengelolaan dapur makan bergizi yang mampu mendukung target pelaksanaan program MBG secara lebih luas di Provinsi Lampung. (*)











