Portal Berita Daerah Lampung Terpercaya dan Terupdate

ADI Dorong Dosen Naik Kelas

Bandarlampung (LW): Upaya memperkuat kualitas pendidikan tinggi di Provinsi Lampung kembali mendapat dorongan serius. Asosiasi Dosen Indonesia (ADI) menggelar konsolidasi dan konsultasi strategis yang mempertemukan pengurus pusat dan daerah guna merumuskan langkah konkret peningkatan kapasitas dosen.

Pertemuan yang berlangsung di Lamban Sabah, Sukarame, Senin (16/3), berlangsung dalam suasana hangat namun sarat gagasan. Forum ini menjadi ruang diskusi penting bagi para akademisi untuk menyusun peta jalan peningkatan mutu pendidikan tinggi di Lampung.

Kegiatan tersebut dihadiri langsung Ketua Umum ADI Pusat, Ali Berawi. Kehadirannya disambut jajaran pengurus ADI Lampung yang dipimpin Ketua ADI Lampung Wan Jamaludin Zakaria bersama Sekretaris Umum Topan Indra Karsa serta Wakil Ketua ADI Lampung Ayi Ahadiat. Sejumlah dosen dari berbagai perguruan tinggi di Lampung juga turut hadir dalam pertemuan tersebut.

Forum konsolidasi ini juga dihadiri Wakil Rektor I Bidang Akademik dan Pengembangan Kelembagaan UIN Raden Intan Lampung, Andi Tahir, yang menyampaikan dukungan terhadap program-program strategis ADI dalam meningkatkan kualitas pendidikan tinggi di daerah.

Dalam diskusi yang berlangsung produktif, fokus pembahasan mengerucut pada penguatan kapasitas dosen sebagai aktor utama dalam ekosistem pendidikan tinggi. Ali Berawi menegaskan bahwa kualitas perguruan tinggi sangat ditentukan oleh kompetensi para pengajarnya.

“Ke depan, kita akan mengadakan berbagai kegiatan seperti seminar dan penataran yang dirancang untuk meningkatkan kapasitas dosen. Ini bukan sekadar formalitas, tetapi langkah sistematis agar para pengajar selalu mengikuti perkembangan ilmu dan metode pembelajaran terkini,” ujarnya.

Guru besar di bidang manajemen dan rekayasa konstruksi itu menilai, peningkatan kualitas dosen akan berdampak langsung pada mutu lulusan perguruan tinggi.

“Mahasiswa yang berkualitas adalah cerminan dari dosen yang unggul. Karena itu, penguatan kapasitas dosen harus menjadi prioritas bersama,” tambahnya.

Sementara itu, Wan Jamaludin Zakaria menyambut positif inisiatif pengurus pusat ADI tersebut. Ia menegaskan bahwa Lampung siap menjadi ruang kolaborasi bagi pengembangan kapasitas dosen melalui berbagai program akademik yang dirancang ADI.

“Kami di Lampung sangat antusias. Ini menjadi momentum bagi para dosen untuk terus berkembang dan meningkatkan kualitas akademiknya,” ujarnya.

Selain merumuskan program strategis, kegiatan ini jadi ajang silaturahmi antara pengurus pusat dan daerah. Suasana kekeluargaan semakin terasa saat para peserta melanjutkan agenda dengan berbuka puasa bersama, menandai komitmen kolektif untuk memajukan dunia pendidikan tinggi, khususnya di Provinsi Lampung. (*)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *