Berita  

TNI AL Berhasil Tenggelamkan Tiga Kapal Asing

Lampungway.com – TNI AL Berhasil Tenggelamkan Tiga Kapal Asing. Eksekusi berlangsung mulai pukul 10.20 WIB yang langsung disaksikan oleh Kepala Pelaksana Harian Bakorkamla Laksdya TNI D.A. Mamahit, Panglima Komando Armada RI Kawasan Barat (Pangarmabar) Laksda TNI Widodo, Kapuspen TNI Mayjen M. Fuad Basya dan beberapa pejabat Pemda Kabupaten Anambas.
Tentara Nasional Indonesia (TNI) bersama-sama dengan Kementerian Kelautan dan Perikanan serta Bakorkamla menenggelamkan tiga kapal asing pencuri ikan di wilayah laut Indonesia. Tiga kapal asing itu ditembak oleh kapal Penyidik Pegawai Negeri Sipil (PPNS) bersama TNI Angkatan Laut dan Bakorkamla di perairan Anambas, Kepulauan Riau, Jumat (5/12/2014).
Secara yuridis penenggelaman kapal yang sedang dalam proses hukum sesuai dengan UU perikanan No 45 tahun 2009 pasal 76 yang menyatakan bahwa benda dan/atau alat yang digunakan dalam dan/atau yang menghasilkan dari tindak pidana perikanan dapat dirampas atau dimusnahkan setelah mendapat persetujuan pengadilan negeri.
Menurut Pangarmabar, secara teknis penenggelaman akan dilakukan setelah semua awak kapal diamankan, tidak ada tindakan kesewenang-wenangan. Semua dilakukan sesuai ketentuan, prosedur hukum yang berlaku dan manusiawi.
Kapuspen TNI Mayjen M. Fuad Basya menuturkan, tiga kapal eksekutor yang dipakai yaitu, Kapal Negara Bintang Laut milik Badan Koordinasi Keamanan Laut (Bakorkamla), Kapal Pemerintah Ketipas dan KP Napoleon milik Kementerian Kelautan dan Perikanan.
Pangarmabar Laksda TNI Widodo menegaskan, ketiga kapal kayu pencuri ikan itu ditembak menggunakan senjata mesin dari jarak 200 meter setelah didorong dari pulau Tarempa beberapa hari lalu. “Kapal tersebut dieksekusi di wilayah laut dengan kedalaman 45-60 meter. Penenggelaman merupakan bagian proses hukum,” tegasnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *